CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Alouda


Boisson très populaire à Maurice, l'alouda est une boisson rafraîchissante à base de lait, agrémentée d'une gelée d'agar-agar et de graines de basilic. Les graines de basilic s'appellent tukmaria en créole.


alouda


Ingrédients:

- 1/2 litre de lait demi-écrémé froid
- 2 càs de graines de basilic thai(tukmaria)
- 1 sachet de 5 grammes d'agar agar
- 2 càs de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 càs de sirop de fraise
- 1 goutte d'extrait d'amande


Préparation:


1. Préparez la gelée d'agar agar : Pour cela, versez le sachet dans verre d'eau, ajoutez-y le sucre et l'extrait d'amande puis portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir cette préparation. L'agar-agar se solidifera et formera un bloc. Râpez ce bloc finement, puis réservez-le.

2. Nettoyez les graines de basilic, puis laissez-les gonfler dans un verre d'eau pendant une demi heure.

3. Versez le lait dans un pichet. Sucrez le lait avec le sirop de fraise. Ajoutez ensuite les graines de basilic gonflées et la mousse râpée.

4. Servir très frais avec de la glace pilée.

Variante : Ajoutez une boule de glace à la vanille par dessus.