CARNET DE RECETTES MAURICIENNES
Epices
Anis vert
créole: tilanis
Anglais: aniseed
Originaire du Moyen-Orient, l'anis vert entre dans la confection des pâtisseries, confiseries et liqueurs. A Maurice, il est fait partie des ingrédients composant la poudre de cari et aromatise divers pâtisseries.
Affinités alimentaires: sucre, agrumes, amande, vanille
Cannelle
créole: cannelle
Anglais: cinnamon
Une des plus anciennes épices au monde, la cannelle est l'écorce intérieure du cannelier. Elle est utilisé dans des plats salés tels que le briani mais aromatise aussi les desserts.
Affinités alimentaires: agneau, boeuf, girofle, riz, lait, thé, cari
Cardamome
créole: Elaichi
Anglais: cardamom
La capsule de cardamome est verte et renferme des petites graines noires très parfumées. On la retrouve dans la confection de la poudre de cari et des mets sucrés.
Affinités alimentaires: agneau, cannelle, lait, riz, sucre
Clou de girofle
créole: girofle
Anglais: cloves
Le clou de girofle ressemble à un petit clou de teint brun foncé. C'est le bouton floral du giroflier, qui est cueilli avant son épanouissement et mis à séché. Il parfume plats salés et sucré.
Affinités alimentaires: agneau, riz, boeuf, cannelle
Cumin
créole: gros lanis
Anglais: cumin
Le cumin, petite graine brune est d'abord grillé à sec et utilisé soit entier ou broyé. Il aromatise briani, kalia, et rentre dans la composition de nombreux mélanges d'épices.
Affinités alimentaires: agneau, boeuf, carotte, poulet, riz, haricots vert, pomme de terre
Curcuma
créole: safran
Anglais: turmeric
Le curcuma cousin du gingembre est une racine avec la chair de couleur jaune vif. Utilisé frais ou en poudre, il aromatise et colore cari et sauces tel que le fameux vindaye.
On l'utilise aussi lors des cérémonies de mariage indou, appelé "le jour du safran" où on applique du curcuma sur les futurs mariés afin de les purifier.
Affinités alimentaires: fruits de mer, poisson, volaille, riz, dhall, lait, moutarde
Fenugrec
créole: méthi
Anglais: fenugreek
Affinités alimentaires: viandes rouges, pomme de terre, cari
Gingembre
créole: zinzam
Anglais: ginger
Affinités alimentaires: ail, ananas, poisson, fruits de mer, cari, piments, sucre, miel, citron, sauce de soja
Glutamate
créole: Aginomoto
Anglais: Monosodium glutamate
Affinités alimentaires: viandes, fruits de mer, riz, soupe, légumes
Graine de coriandre
créole: la grain cotomili
Anglais: coriander seeds
Affinités alimentaires: poudre de cari, légumes, poissons, poulet
Graine de moutarde noire
créole: la grain moutarde
Anglais: black mustard
Affinités alimentaires: curcuma, piments, fruits de mer, dhall, lentille, poisson
Piment
créole: piment
Anglais: chili
Affinités alimentaires: tous les plats mauriciens... ou presque :) mais plus précisément ail, viandes rouges, poulet, poisson, crevettes, légumes, riz, tomates, poudre de cari, sucre, mangue, pomme, ananas, concombre tamarin, gingembre, oignons
Safran
créole: Jaffran
Anglais: saffron
Affinités alimentaires: poulet, poivron, agneau, graine de moutarde, thym, poisson
Tamarin
créole: tamarin
Anglais: tamarind
Affinités alimentaires: sucre, piments, cari, poisson, brède songe, coriandre, cacahuètes, noix de coco, mangue, cacahuètes
Herbes aromatiques
Ciboulette de chine
créole: la queue l'ail
Anglais: chinese leek
La saveur de la ciboulette chinoise rappelle le goût de l'ail d'où le nom en créole "la queue l'ail". On l'utilise principalement dans les plats sino-mauriciens tel que le mine frit.
Affinités alimentaires: sauce de soja, omelette, soupe, pomme de terre, fruits de mer, salades
Ciboulette
créole: la queue zognon
Anglais: chives
Affinités alimentaires: oeufs, potages, cari
Feuille de caripoulé
Le caripoulé est une feuille aromatique à saveur épicée rappellant le parfum de la poudre de cari. On l'utilise le plus souvent dans des caris.
Affinités alimentaires: poisson, viande, poudre de cari, volaille
Mélange d'épices
Poudre à cari - Voir la rubrique sur le massala
Epices pour vindaye
Le vindaye est traditionellement composé de graine de moutarde, de curcuma, d'ail, de vinaigre, d'oignon et de piments verts. Plats très populaire à Maurice, il est le plus souvent fait de poulpe ou de thon, que l'on laisse macérer pendant toute une nuit,dans ce mélange d'épices.