CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Epices

Anis vert
créole: tilanis
Anglais: aniseed

Originaire du Moyen-Orient, l'anis vert entre dans la confection des pâtisseries, confiseries et liqueurs. A Maurice, il est fait partie des ingrédients composant la poudre de cari et aromatise divers pâtisseries.

Affinités alimentaires: sucre, agrumes, amande, vanille

Cannelle
créole: cannelle
Anglais: cinnamon

Une des plus anciennes épices au monde, la cannelle est l'écorce intérieure du cannelier. Elle est utilisé dans des plats salés tels que le briani mais aromatise aussi les desserts.

Affinités alimentaires: agneau, boeuf, girofle, riz, lait, thé, cari

Cardamome
créole: Elaichi
Anglais: cardamom

La capsule de cardamome est verte et renferme des petites graines noires très parfumées. On la retrouve dans la confection de la poudre de cari et des mets sucrés.

Affinités alimentaires: agneau, cannelle, lait, riz, sucre

Clou de girofle
créole: girofle
Anglais: cloves

Le clou de girofle ressemble à un petit clou de teint brun foncé. C'est le bouton floral du giroflier, qui est cueilli avant son épanouissement et mis à séché. Il parfume plats salés et sucré.

Affinités alimentaires: agneau, riz, boeuf, cannelle

Cumin
créole: gros lanis
Anglais: cumin

Le cumin, petite graine brune est d'abord grillé à sec et utilisé soit entier ou broyé. Il aromatise briani, kalia, et rentre dans la composition de nombreux mélanges d'épices.

Affinités alimentaires: agneau, boeuf, carotte, poulet, riz, haricots vert, pomme de terre

Curcuma
créole: safran
Anglais: turmeric

Le curcuma cousin du gingembre est une racine avec la chair de couleur jaune vif. Utilisé frais ou en poudre, il aromatise et colore cari et sauces tel que le fameux vindaye.

On l'utilise aussi lors des cérémonies de mariage indou, appelé "le jour du safran" où on applique du curcuma sur les futurs mariés afin de les purifier.

Affinités alimentaires: fruits de mer, poisson, volaille, riz, dhall, lait, moutarde

Fenugrec
créole: méthi
Anglais: fenugreek

Affinités alimentaires: viandes rouges, pomme de terre, cari

Gingembre
créole: zinzam
Anglais: ginger

Affinités alimentaires: ail, ananas, poisson, fruits de mer, cari, piments, sucre, miel, citron, sauce de soja

Glutamate
créole: Aginomoto
Anglais: Monosodium glutamate

Affinités alimentaires: viandes, fruits de mer, riz, soupe, légumes

Graine de coriandre
créole: la grain cotomili
Anglais: coriander seeds

Affinités alimentaires: poudre de cari, légumes, poissons, poulet

Graine de moutarde noire
créole: la grain moutarde
Anglais: black mustard

Affinités alimentaires: curcuma, piments, fruits de mer, dhall, lentille, poisson

Piment
créole: piment
Anglais: chili

Affinités alimentaires: tous les plats mauriciens... ou presque :) mais plus précisément ail, viandes rouges, poulet, poisson, crevettes, légumes, riz, tomates, poudre de cari, sucre, mangue, pomme, ananas, concombre tamarin, gingembre, oignons

Safran
créole: Jaffran
Anglais: saffron

Affinités alimentaires: poulet, poivron, agneau, graine de moutarde, thym, poisson

Tamarin
créole: tamarin
Anglais: tamarind

Affinités alimentaires: sucre, piments, cari, poisson, brède songe, coriandre, cacahuètes, noix de coco, mangue, cacahuètes

Herbes aromatiques

Ciboulette de chine
créole: la queue l'ail
Anglais: chinese leek

La saveur de la ciboulette chinoise rappelle le goût de l'ail d'où le nom en créole "la queue l'ail". On l'utilise principalement dans les plats sino-mauriciens tel que le mine frit.

Affinités alimentaires: sauce de soja, omelette, soupe, pomme de terre, fruits de mer, salades

Ciboulette
créole: la queue zognon
Anglais: chives

Affinités alimentaires: oeufs, potages, cari

Feuille de caripoulé

Le caripoulé est une feuille aromatique à saveur épicée rappellant le parfum de la poudre de cari. On l'utilise le plus souvent dans des caris.

Affinités alimentaires: poisson, viande, poudre de cari, volaille

Mélange d'épices

Poudre à cari - Voir la rubrique sur le massala

Epices pour vindaye

Le vindaye est traditionellement composé de graine de moutarde, de curcuma, d'ail, de vinaigre, d'oignon et de piments verts. Plats très populaire à Maurice, il est le plus souvent fait de poulpe ou de thon, que l'on laisse macérer pendant toute une nuit,dans ce mélange d'épices.