CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Trucs et astuces dans nos cuisines

Allégez vos plats

1.Allégez vos vinaigrette en remplaçant la moitié d'huile prévue par de l'eau.
2. Favorisez l'emploi d'ustensiles en teflon qui permettent de cuisiner sans matière grasse.
3. Utilisez le wok! La cuisson au wok comporte plusieurs avantages: il ne nécessite pas beaucoup de matière grasse et il emploie un feu-vif permettant une cuisson rapide. Les aliments conservent ainsi le maximum de leurs éléments nutritives.

Conserver des herbes aromatiques

Les herbes aromatiques tels que la coriandre, le persil et la ciboulette, se conservent facilement au congélateur. Pour cela, lavez et essorez vos herbes, tassez les dans des boites hermémetiques et mettez- les au congélateur.

Les oeufs

1. Essuyer plûtot les oeufs avec un chiffon humide au lieu de les laver sous l'eau, car la coquille est perméable et laisse passer les germes.
2. Pour couper vos oeufs durs proprement, tremper d'abord la lame de votre couteau dans de l'eau bouillante.

Fruits et légumes

1.Afin d'éviter que vos pommes de terre ne s'oxydent et noircissent en attendant la cuisson plongez les dans un bol d'eau.
2.Pour éplucher vos oignons sans pleurer, passer les sous l'eau ou mettez les dix minutes au réfrigérateur avant de l'éplucher.
3. Choisir le bon melon: prenez le plus lourd et celui qui sent le plus bon.

Chasser les odeurs de la cuisine (curry, friture etc.)

1.Pour parfumer votre pièce, chauffez des pelures de citron avec des clous de girofle et un peu d'eau.
2. On élimine les mauvaises odeurs en portant à ébullition un verre d'eau avec deux cuillère à soupe de vinaigre blanc.
3. Un morceau de camphre au fond de votre poubelle chassera les mauvaises odeurs et la parfumera.