CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Autour du riz

riz


Le riz à Maurice

Au cours du 19e siècle des populations chinoises, africaines et indiennes traversèrent les océans pour s'installer sur l'île. Ces trois cultures, tous friands de riz, introduisirent cette petite céréale blanche, riche en amidon, dans le pays. Aujourd'hui le riz constitue l'accompagnement principal de tous nos plats et est présent sur toutes les tables.

La cuisson du riz

Méthode 1 :

Le riz est soigneusement lavé puis cuit à l'eau froide. Dès la première ébullition, on réduit le feu et on surveille la cuisson. Une fois la cuisson souhaitée obtenue, le riz est égoutté.

Méthode 2 :

Le riz est lavé puis jeté en pluie dans de l'eau bouillante. Une fois la cuisson souhaitée obtenue, le riz est égoutté.

Variez les plaisir!

Pour sortir de l'eternel riz blanc, aromatisez votre riz:

♦ Jetez un baton de cannelle et quelques clous de girofle dans votre eau de cuisson pour parfumer délicieusement votre riz. (N'oubliez pas d'enlevez les épices en fin de cuisson). Il accompagne à merveille des plats épicés tel qu'un kalia d'agneau.
♦ Quelques pistils de safran égayera votre riz en libèrant un bel arôme et une couleur jaune-or. Ajoutez le safran dans l'eau de cuisson et laissez gonfler le riz jusqu'à absorption totale du liquide.
♦ Parsemez votre riz cuit d'oignon frit ou d'un mélange de coriandre et persil hachés.

riz en vente dans les rues de Port-Louis, Ile Maurice


Variété de riz en vente à Port-Louis