CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Le Briani

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Repas de fête par excellence le briani est composé de viande savamment marinée, d'une selection d'épices, de divers légumes et de riz safrané.
Traditionnellement, le briani est préparé dans un dègue, un énorme chaudron en fer, pouvant contenir une très grande quantité d'aliment. Le dègue est scellé avec une pâte à luter afin de le rendre hermétique avant dêtre placé sur de la braise où le briani va cuire lentement.

Briani de poulet

Pour 8 personnes
♦temps de préparation: 15
♦ temps de repos: 12 heures
♦ cuisson: 45 minutes

♦Il vous faut:
- 1kg de riz basmati mi-cuit, 8 cuisses de poulet, 5 pommes de terre, 6 oignons, 20 pistils de safran, 2 pincée de colorant alimentaire jaune, 3 càs ghee, sel

♦Pour la marinade
- 6cardamomes,8 clous de girofle, 4 baton de cannelle, 1 càc de cumin, 1 càs de puréee d'ail-gingembre,1 pot de yaourt nature, 2 piments verts, 8 càs de coriandre, 6 càs de menthe,sel


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1.

Réduisez la cardamome, le girofle et la cannelle en poudre en les passant au mixeur. Mettez ensuite les cuisses de poulet à mariner avec tous les ingrédients mentionnés, pendant 12 heures.
Faites cuire le riz à moitié, dans de l'eau salée et reservez-le.

2.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en quatre. Colorez les pommes de terre avec le colorant alimentaire, salez-les et faites-les revenir dans 3 cuillères à soupe de ghee pendant 2-3 minutes. Reservez les sur du papier absorbant.

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3.

Coupez les oignons en rondelles et faites- les dorer dans la même matière grasse.

4.

Diluez les pistils de safran dans de l'eau chaude. Ajoutez-y une pincée de colorant jaune.
Disposez les morceaux de poulet dans le fond d'une marmite, ajoutez les pommes de terre. Couvrez-les d'une couche de riz, parsemez d'oignons frit, et arrosez d'un peu d'eau safranée. Répetez l'opération avec le reste du riz.
Scellez les rebords de la marmite avec une pâte à luter et laissez cuire environ 45 minutes sur feu doux.

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5.

Servez avec une salade de concombre et carottes râpés et un satini de pomme d'amour.