CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Massala, cari, la poudre cari

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Apporté de l'Inde pendant la période de la colonisation, au 18e siècle, le massala tient aujourd'hui une place importante dans la cuisine mauricienne. Aussi appelé poudre de cari ou curry, il désigne le mélange d'épices utilisé pour faire un plat au curry.
Le terme "cari" quant à lui désigne un plat au curry (ex: cari poisson, cari poule etc.), et signifie aussi un met en général.


Griller le massala


Ingrédients:

- 3 càs de graine de coriandre
- 2 càs de cumin
- 2 càs de curcuma
- 1 baton de 3cm de cannelle
- 1 càc de clou de girofle
- 1 càc de cardamome
- 1 càc de fenugrek
- 1 càc de poivre noir
- 2 càc d'anis vert
- 1 càc de graine de moutarde
- 1 càc de piment en poudre
- 3 piments secs
- 12 feuilles de caripoulé


1. Dans une poêle sans matière grasse, faites griller tous les ingrédients sauf le curcuma et le piment en poudre. Attendez que les graines de cumin s'éclatent et sortez les du feu.

2. Laissez refroidir et passez les épices dans un moulin à café pour obtenir une poudre fine.

3. Rajoutez le curcuma et le piment en poudre, mélangez.

Vous obtiendrez environ 12 cuillères à soupe.

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Ingrédients pour faire un cari:


- massala
- mélange ail/gingembre
- oignon
- thym
- tomates
- caripoulé
selon la recette: tamarin, piments, moutarde

Voir les recettes de cari:

cari de poisson

cari de poulet aux crevettes

cari de poulet aux pomme de terre