CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

La gastronomie mauricienne

Ustensiles mauriciens

Caraille
Cousine du wok, la caraille est un ustensile de cuisine sous forme de demi-sphère avec deux manches. On l'emploie pour faire des fritures ou pour préparer des plats tels que le rougaille.

Deksi
Grande casserole ronde utilisée pour cuire du riz ou du briani.

Dègue
Le dègue est un énorme chaudron en cuivre utilisé habituellement pendant des mariages, pour cuire une grande quantité de briani.

Tawa
D'origine indienne, le tawa est une poêle épaisse, en fonte, utilisé pour cuire des galettes comme les faratas ou dal pouris.

Belna
Terme indien, aussi employé en créole, pour dire rouleau à pâtisserie.

Chawki
Planche ronde en bois, avec quatre pieds, utilisé avec le belna pour confectionner des faratas ou autres galettes.

Rosse-cari et baba rosse-cari
Le rosse-cari et son baba rosse-cari sont employés pour écraser des aliments comme les satinis ou le massala. Le rosse-cari est une pierre rectangulaire où l'on pose les aliments et le baba rosse-cari un énorme rouleau en pierre, avec lequel on frotte ces aliments jusqu'à les réduire en purée.
Même si aujourd'hui le mixeur électrique a remplacé cette méthode rustique, certains l'utilisent encore car le résultat obtenu est différent et souvent meilleur.