CARNET DE RECETTES MAURICIENNES
Farata
Le farata, semblable aux tortillas mexicains ou au pharotas indiens, est une galette à base de farine qui sert d'accompagnement aux plats en sauce.
Pour 5 personnes
temps de préparation: 1h
cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1kg de farine
- 1 càc de sel
- 1 tasse/250ml d'eau chaude
- 6 càs d'huile ou de ghee
Préparation:
1. Versez la farine dans un grand saladier. Rajoutez le sel et mélangez.
Incorporez 2 càs d'huile et l'eau chaude et pétrir la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Si la pâte colle aux parois de votre bol, ajoutez un peu de farine. Si au contraire, elle est trop sèche, mouillez avec quelques gouttes d'eau. Laissez reposer une demi heure.
3. Formez ensuite des boules de taille homogène et sur un plan de travail bien fariné, étendre les boules avec un rouleau à patisserie afin d'obtenir une pâte ronde comme une crêpe.
4. Badigeonnez ces pâtes d'huile, ensuite pliez les d'abord en deux puis en trois. Le but est d'enfermer l'huile à l'interieur afin d'obtenir des faratas tendres et feuilletés après la cuisson.
5. Etendre ces pâtes à nouveau à l'aide d'un rouleau à patisserie.
6. Faites chauffez une poêle, attendez qu'elle soit très chaude et placez-y une pâte.
7. Laissez cuire chaque farata pendant 30 secondes sur chaque coté jusqu'à quelle soit légèrement coloré.
8. Badigeonnez d'huile, à l'aide d'un pinceau, de temps en temps pour s'assurer que le farata ne dessèche ou ne brûle pas. La pâte doit gonfler à la cuisson.