CARNET DE RECETTES MAURICIENNES

Gâteaux patates


Le gâteau patate, incontournable de la pâtisserie mauricienne, est un beignet de patate douce qui est farci de sucre et de noix de coco râpé avant d'être frit dans de l'huile chaude.

Pour une trentaine de beignets
Temps de préparation: 1 heure
Cuisson: 15minutes

gâteau patate


Ingrédients:

- 1kg de patates douces
- 200g de farine
- 1 noix de coco frais
- 200g de sucre
-1 càc de cardamome en poudre
- de l'huile de friture


Préparation:

1. Faire bouillir les patates douces.
2. Préparation de la garniture: Griller et râper la noix de coco. Ajouter le sucre et la cardamome en poudre aux noix de coco. Mélanger et réserver.
3. A l'aide d'une fourchette réduire la patate douce en purée. Laisser refroidir la purée avant d'y ajouter la farine. Cela permet un meilleur pétrissage. Ensuite, pétrir l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, afin d'obtenir une pâte fine et régulière.
5. Découper dans cette pâte, des cercles à l'aide d'un emporte pièce de forme circulaire.

pate

6. Remplir ces cercles de la garniture coco-sucre et plier la pâte en forme de demi-lune.

gâteau patate

7. Coller les bords à l'aide d'une fourchette et faire frire les gâteaux patates dans de l'huile bien chaude.

8.Bien égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir avant de servir.