CARNET DE RECETTES MAURICIENNES
Massepain
Le massepain mauricien est un gâteau similaire au cake anglais. On peut l'agrémenter de fruits confits, de raisins au rhum, ou le préparer nature, avec un glaçage au beurre. Dans la recette suivante, il est agrémenté de fruits confits.
Ingrédients :
- 180g de farine
- 20g d'amande moulu
- 1 càc de levure
- 120g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 50g de fruits confits
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°c. Beurrez et farinez un moule à gâteau.
2. Travaillez le beurre en pommade à l'aide d'une spatule : le beurre doit avoir une consistance lisse et souple, comme une pommade. Fouettez ensuite le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
3. Ajoutez les oeufs un à un, et continuez de fouetter.
4. Ensuite, ajoutez peu à peu la farine et la levure et mélangez. Ajoutez l'amande moulu et mélangez à nouveau.
5. Incorporez enfin les fruits confits et mélangez.
6. Versez cette préparation dans le moule et enfournez d'abord pendant 15 minutes à 200°c, puis baissez la température à 150°c et poursuivez la cuisson durant 45 minutes. Cela permet d'obtenir un gâteau plus moelleux. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Laissez reposer une nuit avant de servir.
Suggestion : Ce gâteau sera parfait pour un goûter. Accompagnez-le d'une bonne tasse de thé!