A la sauce mauricienne
vendredi 25 mars 2011
Le satini
Allié parfait de la cuisine mauricienne, le Satini prend sa source en Inde. Ici, prénommé chatni et anglicisé chutney, il prend la forme d'une sauce épicée, aigre-douce que l'on laisse souvent doucement compoter. Depuis, arrivé sous le soleil tropical mauricien, il s'est accommodé des goûts de la population qui l'a réadapté et agrémenté avec les produits locaux. Le satini est une délicieuse mixture d'ingrédients, destiné à être consommé rapidement et nécessite donc rarement de cuisson. Composé de fruits tropicaux, de légumes, parfois méme de grains secs, qui sont savamment mariés avec du piment, ail et herbes aromatique, il accompagne les plats en sauce, crêpes salées ou beignets. Cuits, les satinis quittent leurs rôles de condiment pour se transformer accompagnement consistants.
Ingrédients crus
Satini pomme d'amour
La tomate est appelée pomme d'amour en créole. Ingrédient essentiel dans la cuisine mauricienne, ce fruit charnu produit un délicieux satini frais et piquant.
Appelé rougaille de tomates par nos voisins réunionnais, ou salsa de tomates chez les mexicains, le satini de pomme d'amour est composé de tomates, d'oignon, d'ail, de piment et de feuille de coriandre.
Voir recette. On le marie parfaitement avec le briani ou un plat de riz, soupe de lentille et poisson grillé.
Satini de mangue verte
Verte, la pulpe de la mangue est peu sucrée et acide, ce qui la rend parfaite pour un satini sucré-salé aux aromes fruités. Il accompagne avec bonheur des plats de fruits de mer.Voir recette.
Autre satinis avec des ingrédients crus : Satini cotomili, satini la menthe
Ingrédients grillé
Satini coco
La chair de la noix de coco se prête remarquablement bien à la préparation du satini.
Ici il s'agira de griller un morceau de noix de coco frais sur de la flamme ou au four jusqu'à ce qu'il brunisse et
de le mixer avec de la pulpe de tamarin, du piment, de l'ail et quelque feuilles de menthe. Voir recette.
Cette sauce nappera onctueusement une crêpe salée ou garnira un plat de riz, bouillon de brède chouchou et fricassé de poulet.
Autre satinis avec des ingrédients grillés : Satini pistache, satini pistache-dhall, satini la peau pipengaille
Ingrédients cuits
Parce qu'on les transforme parfois en purée, certains plats prennent la dénomination de satini. Ainsi, la pomme de terre compotée avec des oignons, ail, thym et piment séché, s'appelle un satini de pomme de terre. L'aubergine quant à elle est délicieusement apprêtée pour donner un satini de bringelle.
Autre satini avec des ingrédients cuits : satini sevrette sec